最新推荐
试用期考核转正申请表
综合考核表
应聘者参加考核须知(2013年..
武生院2010年度新进教职工岗..
武生院2010年新员工报到时间..
职称外语和职称计算机免试条..
武汉市新洲区医保定点医院和..
武生院关于做好2009年秋季高..
武生院教师系列、图书资料系..
住院医疗报销所需材料
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 办事指南
 上一篇: 下一篇:
新洲区社会保险办事服务指南
新洲区住房公积金办事服务指南
时间:2012-9-6 9:46:40,点击:0

一、办理事项

住房公积金缴存、提取、贷款。

二、法律依据及相关规定

(一)《住房公积金管理条例》(国务院第[350]号令);

(二)《武汉住房公积金管理条例》(市人大常务会第11号公告公布);

(三)《新洲区人民政府关于建立住房公积金制度的通知》(新政发[2005]17号);

(四)《新洲区职工个人住房公积金贷款试行办法》(新房改办[2007]1号)。

三、实施机构

(一) 受理:新洲区住房公积金管理办公室;

(二) 审批:新洲区房产住房保障和房屋管理局。

住房公积金缴存

一、办理条件

(一)缴存对象:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等及其在职职工。

(二)缴存标准:单位和职工住房公积金缴存比例各按职工上一年度月均工资的5%-12%。

二、申请材料

(一)企业单位执营业执照副本及复印件,行政事业单位及其他机构执批准设立机构的批文原件及复印件;

(二)法人代码证原件及复印件;

(三)单位上一年度或者上月的会计报表、附单位在职职工工资名册。

三、审查内容

是否符合新洲区住房公积金缴存条件。

四、办事流程

申报单位带相关资料到区住房公积金管理办公室登记,填报《单位住房公积金缴存登记表》、《新洲区住房公积金个人开户清册》和《新洲区住房公积金汇缴清册汇总表》。    

五、办事时限

1个工作日。

六、办理结果

(一) 住房公积金缴存申请审批后,通知申请单位办理缴交手续并发放公积金个人对账簿;

(二) 不符合条件的,通知申请人并附具理由。

住房公积金提取

一、办理条件

(一)提取范围

1、购买、建造、翻建、大修自住住房的; 

2、离休、退休的; 

3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的; 

4、进城务工人员,与单位解除劳动关系的;

5、偿还自住住房公积金贷款本息的;

6与单位终止劳动关系,且户口不在本区或者户口迁出本区或者出境定居的;

7、死亡或者被宣告死亡的; 

8、缴存职工、配偶及子女因重大疾病造成家庭生活特别困难的[重症范围包括:慢性肾功能衰竭需作肾透析治疗及肾移植术后抗排异;恶性肿瘤(含白血病);慢性重症肝炎、肝硬变]

9、法律、法规规定的其它情形。

(二)额度和时效的确定

1、职工偿还自住住房公积金贷款本息的;职工及其配偶每月可以扣划住房公积金用于归还贷款本息,职工及其配偶的公积金存款帐户均须保留不少于5000元的余额。

2、购建房提取,夫妻双方提取金额合计不得超过所购建房屋的总价,两年内一次性提取。

二. 申请材料

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房提取所需资料:

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件,公积金对帐簿;

3、如需提取配偶的公积金,须提供结婚证原件及复印件、配偶身份证原件及复印件

4、购买商品房、经济适用房、合作建房、集资建房等自住住房的,提供购房合同或购房协议、购房发票; 

5、购买二手房的,提供过户后的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》、契税完税凭证; 

6、自建自住住房的,提供规划、建房批准证明文件及房产证;  

7、翻建、大修自住住房的,提供《房屋安全鉴定书》和《危险房屋通知书》、施工合同及本人(配偶)姓名的购买建筑材料发票、《房屋所有权证》、《国有土地使用证》。

 (二)离休、退休提取所需资料:

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3、离、退休证或劳动部门相关证明。

 (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系提取所需资料:

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3、区级以上医院出具的丧失劳动能力伤残证明、单位解除劳动关系证明。

 (四)进城务工人员,与单位解除劳动关系提取所需资料:

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3户籍证明和解除劳动关系证明。

(五)偿还自住住房公积金贷款本息提取所需资料:

1、提取申请表;

2身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3、如需提取配偶的公积金,须提供结婚证原件及复印件、配偶身份证原件及复印件;

4借款合同、《新洲区委托扣划住房公积金归还公积金贷款申请表》、《新洲区委托扣划住房公积金还贷授权书》。

(六)与单位终止劳动关系,且户口不在本区或者户口迁出本区或者出境定居提取所需资料

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3、与单位终止劳动关系的证明;

3、公安部门出具的户籍迁出证明、移民签证。

(七)死亡或者被宣告死亡提取所需资料:

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3 职工死亡证明、公证部门对该继承权或受遗赠权出具的公证书或人民法院作出的判决书、裁定书或调解书。

(八)缴存职工、配偶及子女因重大疾病造成家庭生活特别困难[重症范围包括:慢性肾功能衰竭需作肾透析治疗及肾移植术后抗排异;恶性肿瘤(含白血病);慢性重症肝炎、肝硬变] 提取所需资料

1、提取申请表;

2、身份证原件及复印件、公积金对帐簿;

3、 区级以上医院证明(加盖医院诊断证明专用章)、经区医保部门年审的重症病历、住院专用收据(加盖医院收费专用章)、单位及街镇出具的家庭生活严重困难证明、结婚证、户口簿、关系认定的有效证明。

(九) 委托他人提取住房公积金,应提供单位和委托人签署的授权委托书、委托人身份证明。委托配偶或父母及子女代办提取的,需提供能证明其直系亲属关系的户口簿或结婚证,以及受委托人的身份证明。

三、审查内容

是否符合新洲区住房公积金提取条件。

四、办事流程

(一)职工到住房公积金管理办公室领取并填写《新洲区住房公积金提取申请表》;

(二)职工所在单位核实相关内容无误后在申请表上签署证明意见并加盖单位公章;

(三)职工持提取相关资料到住房公积管理办公室申请办理提取手续;

(四)经住房公积金管理办公室审核和领导审批后,办理提取手续。

五、办事时限

离、退休提取1个工作日, 其它提取7个工作日。

六、办理结果

(一)住房公积金提取申请审批后,通知申请人办理提取手续;

(二)不符合条件的,通知申请人并附具理由。

住房公积金贷款

一、办理条件

(一)贷款对象:凡在本区按规定正常足额缴存住房公积金(含新参加工作的、提取住房公积金后连续缴交6个月以上)的在职职工,所购、建自住住房在两年以内且无其他抵押情况的,均可申请住房公积金贷款。

(二)贷款额度及年限:公积金贷款额度为1-30万,贷款期限为1-20年。

贷款额度=(借款人公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和+配偶公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和)×35%×12个月×贷款期限。

二、申请材料

(一)商品房(经济适用房)应提供资料:

1、申请人及配偶身份证、公积金对帐簿、结婚证或未婚证明、户口簿;

2、购房合同、付款发票;

3、房屋权属证明;

4、开发商出具的阶段性担保;

5、开发商五证(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房销(预)售许可证)。

(二)二手房及自建房应提供资料:

1、申请人及配偶的身份证、公积金对帐簿、结婚证或婚证明、户口簿;

2、房屋所有权证、土地使用权证及办证契税发票;

3、二手房交易合同及付款收据;

4、房地产估价报告书。

三、审查内容

是否符合新洲区住房公积金贷款条件。

、办事流程

(一)书面申请,填写个人公积金贷款申请表,并提供购建房相关资料;

(二)经初审,符合贷款条件,发放贷款资料认真填写相关文书,办理房产抵押手续、签订抵押合同和借款合同;

(三)终审手续完备后,开具放款通知和支票到银行,由银行按规定放款;

(四)借款人还款,结清贷款后解除抵押。

五、办事时限

15个工作日。

六、办理结果

(一)住房公积金贷款申请审批后,通知申请人办理放款手续;

(二)不符合条件的,通知申请人并附具理由。

办公地点及咨询电话

1、 办公地点:新洲区邾城街衡洲大道220

2、 联系方式:02789360656

打印】【关闭
地址:武汉市阳逻经济开发区汉施路1号 邮政编码:430415
E-mail:wsyrsc#126.com
版权所有 2004-2017 武汉生物工程学院人事处 执行时间:62.500毫秒